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La distillerie Michel depuis ses débuts

La distillerie Michel a débuté son activité au 19ème siècle. En effet‚ selon une quittance signée par Auguste Michel‚ des fruits ont été distillés le 6 mars 1877.


« Pour distiller 3 cuites de lie à dégrossir et une petite à repasser et fournir un peu de bois. Frs. 2‚60. Cheyres‚ le 6 mars 1877. »


Auguste Michel

ancienne lettre
photo de Gustave

Il semblerait que cette petite entreprise ait débuté ses activités il y a plus longtemps à proximité du restaurant de l’Ecu.


La distillation se déroulait au feu de bois et les clients devaient apporter la quantité de bois nécessaire à la distillation de leurs produits.


Ainsi‚ de Gustave à Julien‚ six générations se sont succédées‚ apportant chacune son lot d’améliorations dans les méthodes de travail.

Au fil des années‚ les méthodes de distillation se sont améliorées‚ tout comme les alambics. Après le travail au feu de bois‚ la vapeur est arrivée.


Mais la famille Michel est restée fidèle aux principes de la distillation charentaise‚ soit distillation à bain–marie et par repasse‚ sans colonne de rectification. Elle se démarque ainsi par une distillation à l’ancienne‚ générant plus de travail mais qui‚ au final‚ offre des eaux–de–vie dont la qualité est quelque peu supérieure à celles issues d'une distillation moderne.


Julien depuis son tout jeune âge s’est familiarisé avec la distillation charentaise de passe et repasse en acquérant l’expérience de son grand–père Alfred et de son père Claude. Diplômé de l'école d'horticulture de Lullier et en possession de l’attestation du cours boissons distillées de l'école d'ingénieur de Changins‚ il saura vous conseiller et distiller vos fruits avec soins et diligence.

photo de Julien

« La force de notre distillerie est que nous pouvons distiller
de très petites quantités‚ sans aucun mélange. Chaque client obtient
l’eau–de–vie de ses propres fruits et nous tenons à ce principe »

Julien Michel‚ 6ème génération